注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古棉风吟月榭

击壶吟醉古棉风,寂寞影藏水镜空

 
 
 

日志

 
 

(原创)【秦楼梦·羞摘鸾钗】词:古棉风吟月榭 风捻柳裳塞飞箫  

2014-10-14 01:57:25|  分类: 胭脂阁风吟雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)【秦楼梦。羞摘鸾钗】词;古棉风吟月榭 风捻柳裳赛飞箫 - 风捻柳裳塞飞箫 - 风捻柳裳塞飞箫原创博客
 
 

永珍箫君雅评
飞箫拜读风君【笛家弄慢;羞摘钗。鸾奁】一曲悉之闲情偶寄;



君子该曲:重曲律之美,重声韵之美,一者能唱,一者吟咏。重彩处:应了;----词之精髓;妙在神,不在迹。-----
再则尤如;诗云:“识曲听其真。”真者,性情也,,,
此曲主调行以婉,有赋闺房宜旖旎妩媚,情致缠绵气象恢拓。淋漓和畅,借景以引其情,借物以寓其意,低徊眇以出之。而後可感人动人处,起结重发端,盖心中幽约怨悱。
如词家典范;柳、秦之研婉,旨自言其情者也。必专言懊侬、子夜之情,情之为哉。恍然再观白石词,知为才人,其真处有自然流出词品之高,当於属精择也。

再而;词中用字,所未经见者,皆尤宜留意,古人名句,末字必新隽响亮,如“人比黄花瘦”之瘦字,“红杏枝头春意闹”则存乎其人之意与炼字贵坚凝,又贵妥溜。
如“雁风吹裂云痕”“看足柳昏花暝”是,皆极炼也。
曲中;有 绮罗香泽之态,适以掩风骨,汨心性耳。自然不雕琢、不落方诠,骨理清,体格清,辞意清,更出以风流蕴藉之笔矣。
以风流蕴藉之笔也。含蓄无穷,意不浅露,语不穷尽,句有馀味,篇中馀意,其妙不外香艳亦不疏于雅远。
凸显;雅正其意正大,其气其趣渊深也。似东坡;“冰肌玉骨,自清凉无汗,水殿风来暗香满”句,自觉口吻俱香。悲慨处不在叹逝伤离也,诵耆卿“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”句,自觉神魂欲断。故盖;皆在神,不在迹也。

--------唐突的"点评",若有理解上差异和谬误,还请君原囿------
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017