注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古棉风吟月榭

击壶吟醉古棉风,寂寞影藏水镜空

 
 
 

日志

 
 

【转载】唯一个“情”字了得(原创)  

2014-01-01 21:13:29|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当今上海诗坛有两位耄耋老人,一位是“梅庐”女主离休老干部莫林大姐,另一位就是“澹园”女主复旦大学黄润苏教授。她们曾经与陈广澧老人(已故)等诗坛前辈,精英,发起创建“新声研究小组”。二十年过去了,今岁重阳,已经改成“新声诗社”。现在她俩仍然担任顾问,风华不减,巾帼不让须眉,受到多少迁客骚人的折服,赞叹。

   黄教授是位学者型诗词家,在教学和文学方面深孚众望。她不仅是新声诗社顾问,还担任了全球汉诗总会名誉会长。她出版的《澹园诗词》是一本集诗,词,散曲,新声诗词的精美读本,其中她的《新声诗词” 刍议》又是一篇很精彩的讲义。她还有几十首新作即将出版。近年来她与莫林大姐及同好诸贤共研新声诗词,锲而不舍,孜孜不倦,佳作迭出。对比传统诗,新声诗词的不同是放宽韵脚,选择面较大的灵活换韵,增强表现力;句式伸缩自如,段落收放随意。概括为篇不定段,段不定句,句不定字,韵不泥古。相同之处是讲究平仄、押韵宽而规范、抑扬顿挫的节奏感、美学原则和逻辑判断、意象和意境等等,既有格律的灵藏,又有散曲和歌词的影子。新声诗词别开生面,可以追继承传统文化之根源。但不像格律诗那样要求粘,拗救,也无孤平和三平三仄尾等之禁忌。并且扬长避短,借助诗体式的突破,获得创作更大的自由。使旧体裁的某些短处转化为长处,惠及诗坛。新声诗词主要有几个特点:

一是“新声诗词”.的立意,主题须健康、进步而贴近生活,给人以教育和启迪;

二是“新声诗词”的语言要求精炼并须适应和使用现代汉语习惯和修辞手法,以符合今人的审美观;

三,“新声诗词”的押韵须放宽,不拘泥于古韵,凡属现代汉语同一韵母的字都可押。随段落的推进可以更换韵脚,以增强其表现力;

    四,“新声诗词”的造句遣词可注意句中的平仄交替和对仗。句式长短不拘,一篇中可以换韵或者一韵到底(平仄声均可),以形成抑扬顿挫的节奏感和声乐美,可歌可唱;

  五,“新声诗词”的形式结构不拘一格,段落可长可短,分段连写,但求错落有致;

  六,“新声诗词”须正确使用现代汉语的标点符号。一首诗词如用以上的要求来表达作者的真情实感,读者将比较容易领略其中蕴含的意境美,语言的音乐美,结构的建筑美。而诗贵在情真、意境深远,在这点上新声诗词更是不能例外的。

    黄教授在创作新声诗词时,以她的豪情、”“爱情亲情友情对事业的热情感天地之幽情,倡导了新声诗词的无限诗情,由情生理而造境界。她的新声诗词天然去雕饰,厚积薄发,创作另辟蹊径,兼具社会责任感。已形成一种独特的委婉、灵动、蕴藉的诗词风格。以下是她最近的三首新声诗词作品,供各位欣赏和研讨。

 

一,离 愁

 

雁荡,云游,水咿讴。青山两岸走,慢悠悠……扁舟一叶,载不动,这离愁。

斜阳外,点点轻鸥。俦,俦。

 

二,癫!憨!

 

征轮一去几经年,烽火漫云山。

惊时序,春去又春还。蛱蝶翩跹,碧梧初引,杨柳堆烟。

小楼人独,情丝万缕,往事千般。

昆明池畔月初上。西山霞敛鸟翩翩。

悠悠渔唱,点点归帆。唱起《五月的微风》,如诗如画;回味石林之旅,欲醉还酣。

……

重洋隔,天涯远,忍听啼鹃!唯将心事付云笺。

癫!诉相思苦,憨!说相思甜。

 

①当年我夫妇俩同制的一首歌曲。

 

三,落尽繁华

 

纱笼月,月笼纱。花如雪,雪如花。谁家玉笛?人远天涯。

断肠烟树相思草,落尽繁华,数尽昏鸦。

犹记香暖芸窗,和声琴瑟;

而今依稀蝶梦,憔悴损、我和他。

 

      另外,使我欣慰的知道:她的传略已经辑入了《世界华人文学艺术名人录》、《世界名人录》、《中国当代文化艺术名人辞典》、《中国当代诗词辞典》等国际和全国性的名人辞典中,并且还被授予世界杰出华人的荣誉称号。新声诗词作为一种诗词界的创新文学样式,也已经在《寰球诗声》和国內一些诗词刊物中登载。我相信新声诗词在各位文学界和诗词界同仁的研究、帮助、支持下,一定会成为诗词艺术的一棵奇葩,绽放在中国梦的文坛之上。

唯一个“情”字了得(原创) - 亮剑052 - 龙飞剑舞雄千里泛舟四海寄余声 [编辑]
 
 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017