注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古棉风吟月榭

击壶吟醉古棉风,寂寞影藏水镜空

 
 
 

日志

 
 

【转载】七绝三十韵 凭栏梦竹 问赋潇湘  

2013-12-28 22:49:17|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】人在何时最明白 - 梦竹 - 吴山琴语
  

    皓月无声  分辉共影

人在何时最明白 - 扬帆 - 扬帆的博客港湾

 

七绝三十韵  凭栏梦竹  问赋潇湘

 

/梦竹


上平声十五韵:


玉界琼田入眼瞳,分辉共影皆澄空。扣弦独倚舟桃叶,楚梦难禁料峭风。

东风吹我小楼筇,暖翠生香柳絮浓。小女又吟青玉案,便从西厢觅诗踪。

长年心事入湘江,愁绪扶头黯旧庞。芳意难留春去远,量船载酒恨更梆。

帘钩卷起夜眉迟,悄褪簪花倚牖痴。又是等闲聊赖日,两行低雁过春池。

幽姿不入少年围,懒与名媛比瘦肥。谷底江头看水涨,斜行弄笔玉龙扉。

雨中叠巘半浮余,秀色惊空九曜居。回首暝烟千万缕,参横北斗半成虚。

一听箫管几回孤,浪子多情效晏殊。何许青鸾邀十载,湘灵哭断岸边梧。

忘机鸥鹭绕长堤,岸柳藏鸦路转溪。君若不来春便老,桃花开尽为谁霓。

瑶池旧约为裙钗,羽扇龙绡舞墨楷。已是冬寒交腊月,不离不弃确乎乖。

罗帐灯昏哽咽腮,西泠桃叶两分槐。情霜寒透红笺薄,幽怨重重解不开。

梧桐秋雨颤声频,残钿余妆掩倦身。前事为师须自省,莫言鹦鹉不疼人。

欲买香椿啖酒荤,须知此物最难分。断矶黄鹤飞低处,满汀芦花锁暮氲。

思君长忆碧桃幡,无限晴阳柳色喧。诗里逢春花几许,海棠红了东篱园。

是谁要阻马依栏,燕子衔泥自筑欢。金井冰壶沾玉露,小息片刻欲何难。

寂寞凭高向远闲,帘栊半卷小溪潸。子规啼断关山路,往事凝愁眉两弯。

 

下平声十五韵:


月桥半吐雪梅鬈,红袖添香淡影嫣。何事枝头频做作,东君不去看婵娟。

春风杨柳万千条,形胜江南妩媚娇。语软吴哝油纸伞,纶巾骚客唱渔樵。

曲径穿花月影姣,虚阑傍户不离巢。深深小院幽幽竹,洛浦舟徊唱晚艄。

明霞织就一兰膏,自诩标高效尔曹。煮豆燃萁相抵牾,文坛休要耍蛮刀。

鸾分月影曳天河,弦瑟和谐唱九歌。凭任隔墙鸡犬吠,心宁可绿曼陀罗。

荧屏虽近不通车,咫尺天涯也难槎。斗草欺花皆为乐,诗怀无隙更堪奢。

微笑难将苦醑藏,一抔黄土掩离殇。凭栏无处寻残梦,悲彻琵琶恨入章。

脉脉难消竹杖横,疏狂嫉恨动琴筝。牡丹开在扬花处,狗尾偏簪五柳缨。

流苏斜掩烛光伶,更著梅花鬓上娉。一样眉尖愁两处,危栏共倚叹惺惺。

阁下溪声阁外胜,欲牵环佩坐高朋。红肥绿瘦难知己,惟有潇湘左右凭。

团扇题诗翠管悠,绿窗吵醒小斑鸠。画楼书尽江南怨,一曲新腔掩旧愁。

何逊而今羡南浔,洛阳纸贵有奇琴。旧时月色堪如此,我自横刀笑翰林。

玉容消渴夜尤贪,常对东篱说酒酣。只恐鸳鸯难为侣,枉留幽恨鬓斜簪。

枕簟邀凉楚意添,闲词换日案中奁。晚蝉高柳弦姚魏,一曲红尘水墨沾。

燕舞莺歌司马衫,秦淮八艳惹人馋。藏香欲养金丝鸟,误入泥潭悔恨缄。

 

 

七绝三十韵    凭栏梦竹  问赋潇湘 - 梦竹 - 吴山琴语
 

  

七绝三十韵  凭栏梦竹  问赋潇湘

 

/潇湘夜语

 

上平声十五韵  


皓月无声挂碧空,银光万道透帘栊。离人最怕难眠夜,总惹相思腹内充。

好梦惊残怨晚钟,无言纵酒念难封。持樽醉问屏前女,人隔关山多少重?

浪击乌篷动客窗,沙鸥魂断放悲腔。多情有意怜其苦,孰念离人影不双。

   梦碎三更又念伊,瑶琴弦上寄相思。人生长恨知音少,孰解弦中几许痴。    

  群芳斗色燕双飞,小径徘徊忆采薇。昔日卿随春日去,今朝春返汝难归。   

冷月窥窗笑独居,凝眸画卷引唏嘘。恼人别恨知多少?胜过青丝十万余。

   寒巢不暖冷鸦呜,雪覆冰封断客途。寂寞严冬谁与共?横窗竹影解人孤。   

 翠柳扶风花满堤,鸳鸯交颈戏流溪。无边春色谁同赏?紫燕呢喃话客凄。  

红消翠减菊争开,风送幽香入月台。卿本九重瑶界住,不知何故落尘埃?

江南寻梦乱愁怀,寂寞银筝冷落斋。岁月沧桑情未改,痴心一片系瑶钗。

   玉貌倾城冠太真,拈花一笑醉骚人。愧无子健凌云笔,却教多情遇洛神。    

兰心慧质似文君,缀玉联珠日日勤。莫道须眉多杰作,鸿篇薄媚出钗裙。

凭窗癫酒空怀远,颊挂啼痕对画言。满腹幽思无处寄,惟将凄楚染庭轩。

形若孤鸿瘦影单,西风穿户病身寒。多情蜡炬垂红泪,似解离人腹内酸。 

  栖霞冷冢锁红颜,雨恨云愁永不还。枕上缠绵无计驻,觉来魂断泪频潸。   

 

 

下平声十五韵  

 

自在飞花落案前,莺啼燕语扰人眠。长宵不寐频追忆,一缕痴情寄管弦。

秋入江南草木凋,庭轩寂寞玉人遥。可怜笔底伤无尽,乱绪缠身度冷宵。

   紫燕归来宿旧巢,去鸿不返念常包。凄风冷雨愁如剪,剪落幽思无计抛。    

腹有经纶气自豪,敢批五柳驳三曹。江山代代人才出,后浪应超前浪高。

浪迹红尘时日多,沉迷往事染沉疴。忍观镜里容偷换,满腹忧伤诉与何?

古来薄幸帝王家,狡兔亡时走狗挝。莫道为官多显赫,争知隐祸倚乌纱。

塘南翠柳绿丝长,柳绿丝长映水乡。乡水映长丝绿柳,长丝绿柳翠南塘。

倭奴贪暴貌狰狞,为患东疆无策平。但使戚家军帐在,不教顽寇敢言兵。

西窗剪烛画娉婷,又忆偎身数夜萤。长恨相知难聚首,别来浪迹类飘萍。

身如孤棹苦长征,人海沉浮泪几升。叹有冲天豪气在,偏教无处展才能。

    暮雨朝云忆不休,妆楼人去未回头。尘缘破碎风吹絮,雁呖声声诉客愁。       十年浪迹遇知音,疗我陈伤伴我吟。世说昆仑高万尺,争如玉女待吾心。  

翠袖霓裳笑语甜,明眸剪水柳腰纤。才华横溢追清照,美句佳词信手拈。

轻烟细雨笼江南,桃李争妍映碧潭。忽见长空归雁字,忙询可有玉人函。

少入书山攀绝岩,今漂宦海挂卑衔。宁为布服乡村老,不媚权门换锦衫。

                 



翻唱:潇湘夜语






七绝  凭栏梦竹  问赋潇湘 - 梦竹 - 吴山琴语
 





  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017